您现在的位置:主页 > 科技前沿 >

小小病毒我不怕 轻松学习来加油??厦门市演武小学新冠肺炎防控

发布日期:2020-07-15 03:57   来源:未知   阅读:


               


亲爱的同学们:

战“疫”还在继续,我们在家可千万不能放松警惕哦。不出门,勤洗手,多锻炼,提高免疫力,保护好自己就是我们的战“役”!

今天,就让我们用学习来武装自己,宣战病毒“小冠”!

快来吧,下方十道防疫知识答题等你来战~

 

1.作为一名小学生,对于预防新型冠状病毒,下列做法不正确的是?

A.假期学习很重要,外出上补习班、兴趣班

B.注意个人卫生

C.加强锻炼,提高免疫力

D.注意饮食均衡

答案:A

解析:相关文件多次指出,学生开学前,要避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,更不能参加补习班、兴趣班。我们应该保持健康的生活方式,加强体育锻炼,注意休息,避免过度劳累,多吃蔬菜、水果,多喝水,增加机体免疫力。

 

2. 以下哪个不是外出回家后正确的消毒方式?

A.口罩摘掉外折扎紧放入垃圾桶

B.用流动水洗手

C.坚持关闭门窗

D.购物袋表面用75%的酒精消毒

答案:C

解析:应保持通风环境,每天早晚至少一次通风,时间至少在30分钟以上,使室内空气与室外空气流通。

 

3.戴口罩能有效阻止病毒的传播,以下做法不正确的是?

A.下楼倒垃圾,也要戴好口罩再出门。

B.如果家人没有生病的,在家里可以不用戴口罩。

C.乘坐公交车时,车上人很少,可以把口罩摘下透透气。

D.一次性医用口罩不可以反复使用。

答案:C

解析:去医院、乘坐公共交通工具、呼吸道传染病高发期、到相对密闭或人多的空间、与他人近距离接触等等,都要戴口罩。

 

4.以下关于口罩佩戴方法正确的是?

A.戴“漏气”口罩

B.不分正反佩戴口罩

C.随意碰触口罩外侧

D.脱下口罩后立刻洗手

答案:D

解析:口罩与人脸留有缝隙,呼吸时的气流会流向缝隙,会严重降低口罩的过滤作用。口罩为多层结构,以常见的一次性医用外科口罩为例,共三层,外层阻水、中层阻隔微粒、内层吸湿,人呼出来的气体比较潮湿,而内层与口鼻接触,正好能吸湿保持口罩干燥,能阻挡病原体,但如若口罩戴反,外层朝内,呼出的水蒸气无法透出,戴一会儿就湿了,口罩潮湿就丧失了阻挡病毒侵入的作用。我们可以通过口罩阻挡飞沫病毒传播,但如果我们用手直接将口罩从外摘下,则为病毒打开了接触传播的通道。理应拿住挂耳绳取下口罩,并用流水清洗手、臂。

 

5.正确饮食能提高抗病毒的免疫力,以下说法正确的是?

A.多饮水,保证身体充足的水分。

B.不爱吃新鲜的水果蔬菜,不吃或少吃也没关系。

C.多吃野生动物。

D.多吃油炸食品

答案:A

解析:应注意保持合理的膳食结构,保障均衡营养。注意食物的多样性,粗细搭配、荤素适当,多吃新鲜水果蔬菜,补充维生素与纤维素,多饮水。切记不要食用来源不明的野生动物。

 

6. 怎样洗手是正确的?

A.用水冲一冲手

B.用湿毛巾擦一擦手

C.把手心、手指洗干净就好

D.按照科学的“七步洗手法”认真洗手

答案:D

解析:掌握正确的七步洗手法,不仅在防疫期间能保护我们不受病毒侵害,在平日也需坚持这样做。七步洗手法:(1)洗手掌:流水湿润双手,涂抹洗手液,掌心相对,手指并拢相互揉搓。(2)洗背侧指缝:手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行。(3)洗掌侧指缝:掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓。(4)洗大拇指:一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行。(5)洗指背:弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。(6)洗指尖:弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。(7)洗手腕、手臂:揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

 

7.在家也要做好预防新型冠状病毒的措施,以下做法正确的是?

A.不运动,每天不是坐着就是躺着。

B.室内多通风换气,并保持整洁卫生。

C.晚上十二点睡,中午十二点起床。

D.起晚了,早饭不吃也行。

答案:B

解析:早睡早起,养成合理的作息时间,不熬夜,不赖床,同时适当运动,坚持每天在家锻炼能让我们的身体得到更好的休息,能帮助提高自身免疫力。

 

8.关于口罩的使用,以下说法不正确的是?

A.建议每2?4小时更换一次。

B.一旦污染,应第一时间更换。

C.佩戴时,避免手接触口罩内面。

D.口罩越厚,防病毒效果越好。

答案:D

解析:口罩不是越厚,防病毒的效果就越好。医用外科口罩摸上去比较薄,但过滤效率却很高。而棉布口罩虽然厚实,但基本上不具备预防传染病的作用。只要是正规的医用口罩,戴一层就够了。

 

 

9.咳嗽和打喷嚏时容易传播病毒,以下做法错误的是?

A.打喷嚏时应用纸巾或胳膊肘遮掩口鼻。

B.咳嗽和打喷嚏时应用双手遮掩口鼻。

C.把打喷嚏用过的纸巾放入有盖垃圾桶。

D.咳嗽和打喷嚏后最好彻底清洁双手。

答案:B

解析:咳嗽和打喷嚏时应当用纸巾或胳膊肘遮掩口鼻,不要用双手遮挡,以免将病毒残留在双手上,导致将病毒传播到他处。

 

10. 如果家人有疑似症状,如何正确对待?

A.自己吃点药就好

B.照常生活

C.先进行正确隔离,做好防护措施,并根据病情尽快就医和上报有关部门。

D.不当一回事

答案:C

解析:及时正确隔离,家长为疑似病例的,必须尽快到医院住院隔离治疗,要避免和孩子接触,孩子也需要密切追踪观察,居家隔离14天以上,孩子在家也需要正确佩戴合适的口罩。

 

 

同学们,你们都答对了吗?学会的防疫知识别忘了和家人分享哦!或者你还可以用绘画、手抄报、小视频等形式把它们传播出去,让更多的人了解打败病毒“小冠”的妙招!